Разница между TFT и LCD

- Dec 26, 2017 -

【R&D Department of Blaze Display】И снова путаница понятий. Если вы пытаетесь определить, чем отличаются мониторы или телевизоры, которые кто-то обозвал TFT и LCD — значит, вас ввели в заблуждение. Правильно, занятие бесполезное, потому что оба объекта являются одновременно и тем, и другим. Так и с технологиями матриц экранов: LCD — общее название класса дисплеев, к которому относится и TFT.

TFT-матрица — активная матрица LCD-дисплея, выполненная на основе применения тонкопленочных транзисторов.

LCD — плоский дисплей (и устройство на его базе) на основе жидких кристаллов.

LCD-дисплеи — изобретение не нашего века. Экраны электронных часов, калькуляторов, приборов, плееров — тоже жидкокристаллические, хотя значительно отличаются от привычных нам экранов смартфонов или телевизоров. Правда, поначалу LCD были монохромными, однако с развитием технологий расцвели в гамме RGB. TFT — тоже разновидность LCD-дисплеев, в основе производства которого лежит активная матрица на тонкопленочных транзисторах. Если сравнивать его с более ранним вариантом LCD, пассивной матрицей, то становится очевидным, что качество цветопередачи и время отклика TFT гораздо выше. В качестве кристаллов в пассивных матрицах используется скрученный полимер. Зато энергопотребление и стоимость пассивных матриц, получивших именование STN, могут порадовать любого.

Принцип работы TFT заключается в том, что каждый из тонкопленочных транзисторов управляет единственным пикселем. На каждый пиксель приходится три транзистора, соответствующих основным цветам  RGB (красному, зеленому и синему). Интенсивность светового потока зависит от поляризации, поляризация — от приложения электрического поля к жидким кристаллам. TFT предполагает повышение уровня быстродействия, контрастности и четкости полученного изображения.

Стоит отметить и недостатки матриц TFT, устраненные в других технологиях. Качество изображения напрямую зависит от внешнего освещения экрана. Транзисторы у любого из пикселей могут выйти из строя, что приводит к появлению “мертвых точек”, или битых пикселей. От этого ни один экран застраховать нельзя. Кроме того, TFT-матрицы в значительной мере энергоемкие, так что их использование в качестве дисплеев для мобильной электроники заставляет поступаться одним из самых важных свойств — автономностью.

Тонкопленочные транзисторы, составившие основу работы жидкокристаллических матриц, сегодня практически перебежали в другой лагерь: экраны OLED используют их для управления своими активными матрицами. Здесь уже не жидкие кристаллы, а органические соединения.

 


Previous:Pantalla gráfica de cristal líquido Next:Brighter images, more efficient LCD displays: New polarizing filter transits more light