Новая Технология Blue-Phase Liquid Crystal Увеличит Плотность Пикселей В ЖК-экранах В Три Раза

- Feb 08, 2017 -

Поскольку в матрице типа blue-phase liquid crystal нет понятия субпикселей, а каждый пиксель является физическим, то в три раза можно увеличить и плотность размещения пикселей при сохранении диагонали экрана.

 

Команда ученых из разных стран разработала новую технологию ЖК-дисплеев Blue-Phase Liquid Crystal, которая позволит увеличить плотность пикселей в несколько раз. Шин-Цон Ву, ученый из университета CREOL, сообщил, что сейчас плотность пикселей в лучших дисплеях достигает 500 точек на дюйм, в то время как разработанная его командой технология разместит в одном дюйме 1 500 точек.

Экраны с такой плотностью будут востребованы в некрупных девайсах — VR-гарнитурах, смартфонах и в прочей носимой электронике, где необходима хорошая четкость на малых дисплеях.

Нынешние ЖК-экраны содержат тонкий слой нематических жидких кристаллов, через которые проникает белая светодиодная подсветка. Тонкопленочные транзисторы управляют напряжением — оно отвечает за степень свечения каждого пикселя. Субпиксели в LCD-дисплеях содержат красный, зеленый и синий фильтры, и их комбинация используется для того, чтобы получить другие цвета. Белый цвет образуется за счет смешения всех трех цветов.

В ЖК-дисплеях, изготовленных по новой технологии, сине-жидкокристаллическая фаза изменяется приблизительно в 10 раз быстрее, чем в обычных ЖК-экранах. За счет очень низкого, суб-миллисекундного отклика каждый светодиод передает цвет через жидкий кристалл (независимо от остальных и без использования цветовых фильтров). Цвета светодиодов переключаются очень быстро, и наши глаза настолько стремительное переключение красного, синего и зеленого воспринимают как белое свечение.

«В ЖК-технологии сейчас используются субпиксели трех цветов, горят они одновременно, — объяснил Ву. — Однако в наших дисплеях используется один субпиксель, отображающий все три цвета, но в разные моменты». По причине использования в этой технологии одного субпикселя, а не трех, ученым удастся повысить плотность пикселей на той же площади как раз втрое.

Отсутствие светофильтров хорошо сказалось и на оптической эффективности новых экранов: свету от подсветки нет необходимости проходить еще через один слой, который пропускал только 30% поступающего излучения. Более того, сами цвета, по словам Ву, выглядят более четкими, потому как генерируются красными, синими и зелеными светодиодами, а не светофильтрами.

Рабочий прототип появится, по обещаниям разработчиков и их партнера, AU Optronics, уже в следующем году.


Previous:Las Dos Grandes Tendencias En Televisores Next:DISPLAY TECHNOLOGIES EXPLAINED: LCD TN VS IPS VS VA